こだわりの瞬間冷凍と解凍の仕方

こだわりの瞬間冷凍

大黒千牛では美味しい牛肉をつくるというこだわりに加え、美味しくお届けするという事にもこだわっています。

通常牛肉はゆっくりと凍結する緩慢凍結の場合、肉の細胞繊維が破壊されてしまいます。
また解凍時のドリップも多くなるので旨味成分も半減されパサパサした食感になってしまいます。これでは美味しいお肉をお届けしたとてもご家庭ではイマイチなお肉になってしまいます。

そこで大黒千牛では-40度の急速凍結機で冷凍を行なっています。驚異的なスピードで冷凍することで、細胞破壊を防ぎ解凍した際も凍結前に近い状態に戻すことができます。
新鮮な牛肉を加工後スグにこだわりの急速冷凍で冷凍してお届けすることで、ご家庭で大黒千牛のおいしさをそのまま味わって頂く事ができるのです!

瞬間冷凍

瞬間冷凍の場合 通常の冷凍の場合 冷蔵の場合
そのまま冷凍庫で保存ができる そのまま冷凍庫で保存ができる 保存する場合に冷凍しないといけない
消費期限が長い 消費期限が長い 消費期限が短い
解凍の時間が必要になるが、
冷凍前のおいしさがそのまま!
解凍の時間が必要になり、
旨味成分が半減されパサパサになる
解凍する手間がない

「解凍」のコツ

美味しく召し上がって頂くための「解凍」のコツは自然解凍!
冷蔵庫でゆっくり自然解凍してください。室温での解凍は時間とともに菌が繁殖してしまいます。

解凍方法1 自然解凍

  1. 調理をする前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移しゆっくり解凍。
  2. 調理をする30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻してください。
  3. めんどくさくても自然解凍が一番です!

解凍方法2 電子レンジ解凍

※あまりお勧めはできませんが、どうしても時間が無いから電子レンジで解凍する場合は次の点に気をつけてください

  1. ラップを外してキッチンペーパーを敷いて解凍してください。
    (ラップを外すのは、冷凍したお肉から水分が出、その水分がついた部分が高温になり解凍どころか熱が通ってしまうからです。キッチンペーパーは、冷凍したお肉を解凍する時に出るドリップ(肉汁)を吸うためです。)
  2. 電子レンジのワット数を一番低く設定して下さい。
  3. 回転台の真中より周囲の方が温度が高くなることも頭に入れておいてください。
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